LA CONSTRUCTION DES COMPÉTENCES POUR ENSEIGNER - Piot, Thierry (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2008)
RÉSUMÉ. L’objectif de cet article est de caractériser sur le plan de sa genèse et de ses composantes la notion de compétence dans l’enseignement. Vingt participants débutants, confirmés et chevronnés ont été l’objet d’observations et d’entretiens durant plusieurs années. Les résultats indiquent que trois ressources hétérogènes sont mobilisées et conjuguées pour construire les compétences pour enseigner : des savoirs pratiques acquis par l’expérience, des savoirs académiques issus de l’étude et enfin, des valeurs, croyances et théories personnelles.BUILDING TEACHING COMPETENCIESABSTRACT. This article considers teaching competencies in terms of their origins and components. Twenty subjects – beginner, experienced and seasoned teachers – were observed and interviewed over several years. Results indicate that three different resources were used and combined to build teaching competencies: practical knowledge, acquired through experience, academic knowledge from studies and, finally, values, beliefs, and personal theories.