EDUCATION ET SCIENCES DE L'HOMME AU QUEBEC - Deshaies, Bruno (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 1976)
"Les sciences de l'homme ont-elles une place dans le système éducatif public québécois?" Cette question, plusieurs personnes se la posent aux différents paliers de la hiérarchie sociale. Les réponses s'étalent entre un oui catégorique et un non affirmatif. La gamme des opinions est diverse et les arguments sont plus ou moins valables d'un camp à l'autre. Dans l'ensemble, les arguments pour et contre se résument à des questions administratives, psycho-pédagogiques, politiques (ou idéologiques) et, parfois, scientifiques. Par conséquent, je crois qu'il est légitime d'affirmer que la société québécoise n'a pas fait un choix clair en regard des sciences de l'homme dans le système scolaire.