LES COMPOSANTES DE L'ENTRAÎNEMENT À L'IMPROVISATION ACTIVES DANS LA GESTION DES IMPRÉVUS EN SALLE DE CLASSE DU NIVEAU SECONDAIRE - Pelletier, Jean-Pierre; Jutras, France (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2008)
RÉSUMÉ. La gestion de classe est l’une des principales difficultés éprouvées par les enseignantes et enseignants novices. Cependant, avec le temps, ils développent une certaine assurance devant les imprévus, notamment en raison de leur capacité à improviser. La présente étude vise à identifier certaines composantes de l’entraînement à l’improvisation actives dans la gestion des imprévus en classe du secondaire. Les résultats montrent qu’un tel entraînementpeut développer la vigilance et la rapidité d’exécution devant une situation non planifiée.COMPONENTS OF IMPROVISATION TRAINING IN THE MANAGEMENT OFUNEXPECTED EVENTS IN THE HIGH SCHOOL CLASSROOMABSTRACT. Class management is one of the major difficulties that face inexperienced teachers. However, with time, they develop confidence towards unexpected events, in part because of their capacity to improvise. The study presented aims at identifying some components of an improvisation training active in the management of unexpected events in high-school level classroom. Results show that this kind of training can develop watchfulness and swiftness of action in the face of unplanned situations.