L’ÉVOLUTION DU SAVOIR PROFESSIONNEL DES ENSEIGNANTS AU QUÉBEC ET EN ONTARIO : UNE ANALYSE SOCIOLOGIQUE NÉOWÉBÉRIENNE - Morales-Perlaza, Adriana; Tardif, Maurice (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2019)
En lien avec la question de la professionnalisation de l’enseignement, cet article présente une analyse de l’évolution historique et sociologique du savoir professionnel à la base de la formation des enseignants au Québec et en Ontario à travers l’approche néowébérienne en sociologie des professions. À partir d’une recherche documentaire, nous concluons que dans les années1950-1960 la mise en place d’un savoir rationnel théorique se réalise de manière différenciée, cette rationalisation étant basée sur une pédagogie scientifique au Québec et sur l’éducation libérale en Ontario. Malgré l’arrivée d’une « rationalité pratique » dans les années 1990 dans les deux provinces, les changements des années subséquentes retiendront certaines conceptions des années 1950-1960, celles-ci ayant une influence importante sur les structures actuelles de la formation. THE EVOLUTION OF TEACHERS’ PROFESSIONAL KNOWLEDGE IN QUEBEC AND ONTARIO: A NEO-WEBERIAN SOCIOLOGICAL ANALYSIS Related to the question of the professionalization of teaching, this article presents an analysis of the historical and sociological evolution of teachers’ professional knowledge in Quebec and Ontario through the Neo-Weberian approach in the sociology of professions. Employing a review of literature, we conclude that the implementation of theoretical rational knowledge in the years 1950-1960 is carried out in a differentiated manner, with this rationalization being based on a scientific pedagogy in Quebec and on liberal education in Ontario. Despite the arrival of a “practical rationality” in the 1990s in the two provinces, the changes of subsequent years retain certain conceptions from the 1950s and 1960s, which have had a major influence on the current structures of teacher education programs.