L’EXPÉRIENCE DE L’ÉVALUATION SCOLAIRE CHEZ LES ÉCOLIERS ET COLLÉGIENS. CONTRIBUTION À LA CONNAISSANCE DES PROCESSUS MOTIVATIONNELS À L’ÉCOLE - Bénit, Stéphane; Sarremejane, Philippe (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2019)
Cet article tente de comprendre, au travers de l’exploitation quantitative provenant d’un questionnaire administré à des collégiens, la façon dont les écoliers et collégiens français réagissent aux verdicts scolaires. L’analyse menée tente de distinguer les effets de deux pratiques évaluatives distinctes : l’évaluation par compétences et la notation scolaire. L’évaluation par compétence proposée plus fréquemment à l’école primaire limite chez certains élèves en difficulté le découragement scolaire mais ne peut, à l’instar de la notation scolaire totalement s’affranchir d’une certaine peur de rater. Enfin, notre étude montre que les élèves enquêtés travaillent essentiellement dans le but d’obtenir de bons résultats scolaires et la perspective d’un métier futur. THE EXPERIENCE OF SCHOOL ASSESSMENT BY PRIMARY AND SECONDARY PUPILS. CONTRIBUTING TO THE AWARENESS OF MOTIVATIONAL PROCESSES AT SCHOOL This article attempts to understand the way French primary and secondary pupils react to educational verdicts using a quantitative approach to a questionnaire administered to secondary-school pupils. This analysis endeavours to distinguish the effects of two distinct assessment practices: competency-based assessment and grading. The competency-based assessment most frequently used in primary school helps to alleviate pupils’ sense of discouragement, but as is the case for grades, cannot completely rid them of a certain fear of failure. Finally, our study shows that pupils in the study work first and foremost with the objective of obtaining good grades as well as favorable professional prospects.