ASSASSIN’S CREED : SYNTHÈSE DES ÉCRITS ET IMPLICATIONS POUR L’ENSEIGNEMENT DE L’HISTOIRE - Joly-Lavoie, Alexandre (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2018)
Assassin’s Creed est très populaire auprès des joueurs, mais retient peu l’attention des didacticiens. Pour nous éclairer sur le potentiel didactique de cette série, nous avons recensé des écrits en anglais et en français. Cela a permis d’identifier 22 articles. L’analyse des textes révèle que Assassin’s Creed présente le changement historique comme le fait de grands hommes. De plus, la représentation du passé, bien qu’appuyée sur une recherche documentaire rigoureuse, se conforme aux attentes des joueurs et aux besoins en termes de jouabilité. Ces résultats nous amènent à repenser la manière d’intégrer Assassin’s Creed dans un cadre scolaire. ASSASSIN’S CREED: A LITERATURE REVIEW AND IMPLICATIONS FOR HISTORY TEACHING Assassin’s Creed is very popular among gamers but doesn’t garner much interest from didacticians. To see if the series has any potential from a teaching perspective, we reviewed the literature in French and English, allowing us to identify 22 articles. The analysis reveals that Assassin’s Creed presents historical change as the feat of great men. Furthermore, the depiction of the past, while rigorously researched, remains tailored to the expectations of players and needs in terms of gameplay. These results make us rethink the role of Assassin’s Creed in a school setting.