L’ÉMERGENCE DE LA PENSÉE ALGÉBRIQUE AU PRÉSCOLAIRE : LES STRATÉGIES DES ÉLÈVES CONCERNANT LA NOTION D’ÉQUIVALENCE MATHÉMATIQUE - Anwandter Cuellar, Nathalie; Lessard, Geneviève; Boily, Manon; Mailhot, Danielle (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2018)
Dans cet article nous présenterons les résultats d’une étude menée dans le cadre d’une recherche collaborative en Ontario. L’objectif était de caractériser les stratégies des élèves du préscolaire associées à une pensée algébrique relativement à la notion d’équivalence mathématique. Pour cela, nous avons proposé deux tâches à 36 élèves provenant de trois classes et analysé leurs stratégies. Nos résultats mettent en évidence 14 stratégies utilisées par les élèves pour travailler avec le concept d’équivalence; parmi celles-ci, trois faciliteraient la mise en place d’un raisonnement associé à une pensée algébrique. Notre recherche montre ainsi que les enfants peuvent raisonner sur la notion d’équivalence dans un sens relationnel, et cela dès le préscolaire, bien avant que l’algèbre formelle soit introduite. THE EMERGENCE OF ALGEBRAIC THINKING: STUDENTS’ STRATEGIES CONCERNING THE NOTION OF MATHEMATICAL EQUIVALENCE In this article, we present the results of a collaborative research conducted in Ontario. The objective of the study was to characterize preschool students’ algebraic thinking strategies concerning the notion of mathematical equivalence. To do so, we proposed two tasks to 36 students from three different classes and analyzed their strategies. Our results highlight 14 strategies used by students to work with the concept of equivalence; within these, three facilitated reasoning associated to algebraic thinking. Our research demonstrates that preschool children can reason on the notion of equivalence in a relational manner well before algebra is formally introduced.