AN ARTS-BASED CURRICULUM ENCOUNTER: WHAT DOES IT MEAN TO LIVE ON THIS LAND? - Conrad, Diane; Jagger, Patricia; Bleeks, Victoria; Auger, Sarah (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2019)
Our arts-based curriculum encounter occurred in a graduate course on arts-based research methods. For a class project we engaged in an inquiry on the question: “What does it mean to live on this land?” which we explored through various arts-based activities. The question challenged us to think deeply about our relationship with and responsibilities to the land we occupy. The inquiry raised for us and, in various ways, implicated us in issues around geographical settings, historical contexts, colonization and nationhood, relations as/with Indigenous peoples, Indigenous ways of knowing, relations with the natural environment, exploitation of the land, the environmental crisis, and our own family histories and personal journeys. In this paper, we share the reflective writings of four inquiry participants interspersed with some images from our work together. RENCONTRE DANS UN PROGRAMME BASÉ SUR LES ARTS : QUE SIGNIFIE VIVRE SUR CE TERRITOIRE? Notre rencontre au coeur d’un programme basé sur les arts s’est produite dans un cours de deuxième cycle en méthodologie de recherche axée sur les arts. Dans le cadre d’un projet de classe, nous nous sommes posées la question « Que signifie vivre sur cette terre? », puis l’avons explorée dans le contexte d’une variété d’activités liées aux arts. Cette interrogation nous a amenées à approfondir notre relation avec et nos responsabilités face au territoire que nous occupons. Notre recherche nous a amenées à nous questionner et à nous impliquer de diverses manières sur des problématiques en lien avec des lieux géographiques, des contextes historiques, les concepts de colonisation et de nationalité, les relations en tant que et avec les autochtones, les principes autochtones d’être et de savoir, les relations avec l’environnement, l’exploitation de la terre, la crise environnementale ainsi que nos histoires familiales et cheminement personnel respectifs. Dans cet article, nous partageons les réflexions de quatre participants à la recherche, en les entrecoupant d’images de notre collaboration.