L’ANALYSE DES FILMS FREEDOM WRITERS, PRECIOUS ET DETACHMENT À PARTIR DE LA PÉDAGOGIE DE LA LIBÉRATION - Godoi, Marcos; Caneva, Christiane; Pontes, Renata Lopes Jaguaribe (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2018)
La pédagogie de Paulo Freire s’inscrit dans une perspective d’éducation critique, qui vise la conscientisation des élèves opprimés pour leur libération. Nous avons analysé trois films en nous basant sur les notions de l’éducation émancipatrice. Nous avons ainsi identifié quelques éléments de celle-ci : la prise de conscience critique, le dialogisme, l’action éducative à partir du langage des élèves ; la lecture du texte et du contexte. Ces films peuvent être utilisés dans la formation initiale ou continue des enseignants pour illustrer des pratiques d’éducation émancipatrice dans des écoles de milieux défavorisés. ANALYSIS OF THE FILMS FREEDOM WRITERS, PRECIOUS, AND DETACHMENT FROM A PEDAGOGY OF LIBERATION PERSPECTIVE Paulo Freire’s pedagogy subscribes to a critical perspective of education, which aims to liberate oppressed students via conscientization. We analyze three films on the basis of notions of emancipatory education and identify some elements of this pedagogy: the development of critical awareness, the dialogism, educational action based on student language; and textual and contextual reading. These films could be used as tools for initial and continuous teacher training to illustrate emancipatory practices in underprivileged schools.