LES PRÉOCCUPATIONS ÉTHIQUES DES ENSEIGNANTS DE L’ORDRE COLLÉGIAL: UNE ENQUÊTE EN LIGNE - Gohier, Christiane; Desautels, Luc; Joly, Jacques; Jutras, France; Ntebutse, Jean Gabin (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2011)
RÉSUMÉ: Une recherche mixte a été effectuée afin de mettre au jour les préoccupations éthiques vécues par les enseignants du collégial dans l'exercice de leur profession. À partir de données issues de huit groupes de discussion, un questionnaire a été élaboré et envoyé en ligne aux enseignants permanents ou à temps complet du réseau collégial francophone québécois auquel ont répondu 1340 enseignants. Les données recueillies permettent d'identifier les préoccupations éthiques jugées comme fortes ou très fortes partagées par les professeurs par rapport aux étudiants, aux collègues, aux instances administratives, à soi, à l'enseignement et à la profession. ETHICAL CONCERNS OF COLLEGE TEACHERS: AN ONLINE SURVEY ABSTRACT: Mixed research was conducted to uncover the ethical concerns that confronted college teachers in the course of their work. Using data from eight discussion groups, a questionnaire was developed and sent online to permanent and full time teachers working for Quebec's francophone college system, to which 1,340 teachers responded. The data collected made it possible to identify ethical concerns considered by professors to be strong or very strong with respect to students, colleagues, administrative boards, themselves, teaching and the profession.