REPENSER L’INFLUENCE DE LA BANQUE MONDIALE SUR LES POLITIQUES D’ÉDUCATION DE BASE EN AFRIQUE DE L’OUEST FRANCOPHONE - Lauwerier, Thibaut; Akkari, Abdeljalil (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2012)
L’analyse de la littérature sur l’influence de la Banque mondiale dans les politiques nationales d’éducation fait ressortir, dans la plupart des cas, de nombreuses lacunes théoriques et méthodologiques qui ne permettent pas de saisir finement cette influence, en particulier en Afrique de l’Ouest francophone. C’est pourquoi cet article, après avoir présenté les grandes tendances de la littérature sur la question, donne quelques pistes pour repenser l’influence de la Banque mondiale et propose des exemples à partir de pays spécifiques, le Mali et le Sénégal. RETHINKING THE WORLD BANK’S INFLUENCE ON EDUCATION POLICIES IN FRANCOPHONE WEST AFRICA An analysis of the literature on the World Bank’s influence on national education policies indicates that, in the majority of cases, this influence is difficult to discern, in particular in Francophone West Africa, because of significant theoretical and methodological gaps. This article presents the major currents in the literature and suggests avenues to rethink the influence of the World Bank, based on examples from Mali and Senegal.