RÉCITS ET TRAUMATISMES : RÉFLECTIONS SUR « NOW I SEE IT », UN PROJET DE RÉCITS NUMÉRIQUES ET UNE EXPOSITION EN COLLABORATION AVEC LE FOYER POUR FEMMES AUTOCHTONES DE MONTRÉAL - Deutsch, Rachel; Woolner, Leah; Byington, Carol-Lynne (Revue des sciences de l'éducation de McGill / McGill Journal of Education, 2015)
RÉSUMÉ. Le récit numérique est un moyen de surmonter les traumatismes. Partager ses expériences traumatisantes en en faisant le récit constitue pour plusieurs personnes ayant vécu un traumatisme une façon de donner un nouveau sens aux événements passés. Now I See It est un projet de récits numériques avec comme résultante une collection de photographies prises par les membres de la communauté urbaine et autochtone montréalaise. Ce projet a été piloté par le Foyer pour femmes autochtones de Montréal en 2014 et présenté au département de l’éducation du Musée des beaux-arts de Montréal. Now I See It est une manière d’élaborer la «carte interne» de traumatismes très douloureux à comprendre et dont l’expérience est différente pour chaque individu.