DE L’ÉCOLE AU CYBERESPACE, LE PHÉNOMÈNE DE L’INTIMIDATION EN LIGNE CHEZ LES JEUNES : ÉTAT DE LA RECHERCHE ET DE L’INTERVENTION - Chehab, Yasmine; Levasseur, Caroline; Bowen, François (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2016)
Grâce aux réseaux sociaux virtuels, les jeunes ont fait du cyberespace un milieu d’interaction privilégié. Loin du regard des adultes, les jeunes peuvent s’exprimer librement. Ils sont toutefois plus vulnérables aux conséquences des dynamiques de cyberintimidation. Cet article offre une description du phénomène dans ses formes et son ampleur et expose différents profils d’élèves impliqués dans ces dynamiques agressives en ligne. En plus de dresser un portrait de mesures d’intervention impliquant l’école, la famille et la communauté, plusieurs aspects de la cyberintimidation sont discutés, dont sa dimension légale et sa relation avec les conduites d’intimidation face à face. FROM SCHOOL TO CYBERSPACE: THE STATE OF RESEARCH AND INTERVENTION IN ONLINE PEER BULLYING Since the advent of online social networks, youth have made cyberspace their home and favoured interactive environment. Away from the adult’s gaze, they have a greater opportunity for free speech but are also more vulnerable to cyberbullying and its consequences. This article describes the nature and scale of this social issue and presents different profiles of students involved in online harassment. It also discusses school-based interventions with the collaboration of the family and community, the legal aspect of cyberbullying prevention, and its relation with traditional face-to-face intimidation.