LES DIFFICULTÉS DES ÉLÈVES DU PRIMAIRE EN MATHÉMATIQUES, QUELLE PERSPECTIVE D’INTERPRÉTATION PRIVILÉGIER ? - Rajotte, Thomas; Giroux, Jacinthe; Voyer, Dominic (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2014)
Cette recherche vise un approfondissement des connaissances concernant les difficultés d’apprentissage en mathématiques. Selon la littérature, deux perspectives permettent d’interpréter ces difficultés. La première perspective attribue les difficultés en mathématiques aux caractéristiques intrinsèques à l’élève, tandis que la seconde considère ces difficultés comme étant la résultante de l’interaction entre l’élève et le système didactique. L’objectif de cette recherche était d’éprouver la portée de ces perspectives. Pour ce faire, nous avons comparé les calculs relationnels des élèves à risque (N=106) et des élèves tout-venant (N=416). Nous avons aussi dégagé l’influence relative aux caractéristiques des problèmes et à l’appartenance à un milieu scolaire. Les résultats obtenus démontrent que les difficultés d’apprentissage en mathématiques devraient être interprétées en fonction de la seconde perspective. PRIMARY SCHOOL STUDENTS’ DIFFICULTIES IN MATHEMATICS: WHICH INTERPRETATION TO PRIORITIZE? This research aims to deepen knowledge about learning difficulties in mathematics. According to the literature, two perspectives for interpreting these difficulties exist. The first assigns mathematical difficulties as intrinsic to the student. The second considers these difficulties as the result of the interaction between the student and the educational system. The objective of this research has been to test the significance of these perspectives. In order to achieve this, we compared the relational calculi of students at risk (N=106) and the relational calculi of regular students (N=416). We have also identified the influence related to the problems’ characteristics and the classroom belonging. The results show that mathematical learning difficulties should be interpreted according to the second perspective.