LES DÉTERMINANTS DE L’UTILISATION DES RECHERCHES EN ÉDUCATION : LE CAS DES CONSEILLERS PÉDAGOGIQUES AU QUÉBEC - Mehiriz, Kaddour; Marceau, Richard (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2012)
Dans cet article, nous utilisons le modèle des choix rationnels pour analyser les facteurs expliquant l’utilisation de la recherche en éducation. Basée sur les résultats d’un sondage auprès de 263 conseillers pédagogiques au Québec, l’étude suggère que ces acteurs essentiels du système de l’éducation ont tendance à avoir un comportement rationnel à l’égard de la recherche dans le sens que l’utilisation de celle-ci dépend de son utilité ainsi que du coût d’accès et dans une moindre mesure, d’appropriation de ses résultats. En plus de la rationalité des acteurs, l’étude indique que les facteurs organisationnels ont une influence sur l’utilisation des résultats de la recherche. DETERMINANTS OF THE USE OF EDUCATION RESEARCH: THE CASE OF EDUCATIONAL ADVISORS IN QUEBEC. In this article, we use the rational choice model to analyze the factors explaining the use of education research. Working from the results of a survey conducted among 263 educational advisors in Quebec, the present study suggests that these key actors of the educational system tend to exhibit rational behaviour toward research, with their use of research depending on its usefulness, cost of access and, to a lesser extent, the appropriation of findings. The study indicates that in addition to the rationality of actors, organizational factors have an impact on the use of research results.