LA COMPOSITION MUSICALE À L'ÉCOLE: DE L'EXPRESSION DE SOI À LA COMPÉTENCE DISCIPLINAIRE - Comeau, Gilles (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2004)
RÉSUMÉ. Le volet composition occupe depuis 20 ans une place importante dans les programmes d'éducation musicale du Québec et de l'Ontario. Le concept de créativité développé en psychologie de la personne et en psychologie cognitive permet de faire une analyse des orientations qui sous-tendent le volet composition dans les programmes éducatifs. Cette étude conduit à une meilleure compréhension de l'évolution de ce volet: d'une approche axée essentiellement sur l'épanouissement d'une personne créative, les programmes favorisent dorénavant le développement de compétences créatives, soit un ensemble de moyens de travail qui encouragent le développement de la créativité. MUSICAL COMPOSITION IN SCHOOLS: FROM SELF-EXPRESSION TO COMPETENCE IN THE DISCIPLINE ABSTRACT. For the past 20 years, composition has occupied an important place in music education programs in Quebec and Ontario. The concept of creativity developed in psychology of the individual and cognitive psychology allows us to analyze the orientations that underlie the sphere of composition in educational programs. This study leads to a better understanding of the evolution of this discipline: from an approach centred essentially on the blossoming of the creative person, programs now favour the development of creative skills, in other words, methods of work that encourage the development of creativity.