L'EXPERTISE D'UN ENSEIGNANT ASSOCIÉ - Boudreau, Pierre (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2000)
RÉSUMÉ. L'enseignant d'école élémentaire ou secondaire qui reçoit un futur enseignant lors de son stage de formation joue un rôle crucial: le rôle d'enseignant associé. Qu'est ce qui caractérise un enseignant associé expert? C'est la question qui a été posée à plus de 60 enseignants de niveau élémentaire et secondaire. La technique de groupe nominal utilisée pour recueillir leurs réponses a permis de faire ressortir 4 domaines de l'expertise d'un enseignant associé et l'importance relative de chacun de ces domaines. ABSTRACT. Elementary and secondary school teachers play a crucial role in the practicum of a preservice teacher: the role of associate teacher. What are the characteristics of an expert associate teacher? This was the question asked to more than 60 school teachers. Using the nominal group technique to collect their answers, four domains of this expertise were identified as well as the relative importance of each of these domains.