UNE APPROCHE COOPÉRATIVE EN MUSIQUE - Boucher, Gaétan (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 1996)
RÉSUMÉ. Cet article résume quelques éléments importants d'une étude exploratoire dont l'un des objectifs était d'examiner les effets de l'approche coopérative sur l'apprentissage des instruments de musique, en milieu scolaire. Les résultats montrent que l'approche coopérative favorise, d'une part, l'amélioration de la qualité du jeu instrumental des élèves et, d'autre part, la contribution des élèves aux performances instrumentales de leur groupe entier. Si l'élève obtiennt une note ~ 50%: Il contribue aux performances instrumentales de son groupe entier. Si l'élève obtient une note < 50%: Il ne contribue pas aux performances instrumentales de son groupe entier. ABSTRACT. This article sums up sorne important findings of an exploratory study whose goal was to examine the effects of cooperative leaming of musical instruments at school. Results show that cooperative leaming helps students improve their playing and the group's performance. Students who obtain a mark ~ 50% contribute to the instrumental performance of the whole group, while students who obtain a mark < 50% do not.