CHRONIQUE DE TEST, EPREUVE INDIVIDUELLE D'HABILETÉ MENTALE - Chevrier, Jean-Marc (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 1990)
Depuis quelques années déjà, les corporations de psychologues, de conseillers et conseillères d'orientation comme les spécialistes eux-mêmes demandaient la révision des échelles d'intelligence existantes. Nous avons alors décidé d'entreprendre une recherche scientifique qui puisse nous conduire à la création d'un nouveau test individuel d'intelligence. Il était important de conserver dans notre démarche une continuité; aussi notre Épreuve a-t-elle été normalisée dans le milieu francophone québécois. Elle se situe dans la lignée des échelles établies par de nombreux chercheurs francophones et anglophones. La structure et l'organisation des divers sous-tests ressemblent à la série des épreuves de Wechsler, de l'Épreuve individuelle d'intelligence générale de l'Institut de Psychologie de l'Université de Montréal et de l'Échelle d'intelligence Ottawa-Wechsler.