ÉTUDE DE CURRICULUM: THÉORIE ET PRATIQUE - Lavallée, Marcel (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 1981)
Interest in curricular studies is relatively recent and qulte limited when compared with that which philosophy of education and school organization have always fostered. In Quebec, Marcel Lavallée stands among the pioneers in the study and practice of curriculum development and evaluation. In this article he first tries to justify the doubtful scientific status of curriculum studies. Then he proposes a unlversal model to clarify the nature and dynamics of curriculum. His practioner experience is reflected in hls awareness of the constraints that the political and social macrostructure operates on school programs. The inclusion of curricular studies in teacher training activities should enable teachers to play an active role in curriculum development. RÉSUMÉ L'intérêt pour les études curriculaires semble relativement récent et restreint par rapport à celui que suscitent la philosophie de l'éducation et l'organisation scolaire. Pionnier au Québec de l'étude et de la pratique de l'élaboration et de l'évaluation des programmes, l'auteur passe d'abord en revue les facteurs qui brident l'évolution de ce champ de recherche. Pour faire comprendre la dynamique du fonctionnement des programmes d'études il propose un modèle qu'il place dans un cadre universel. Il en décrit les éléments fondamentaux et les interactions fonctionnelles; il met aussi en relief les contraintes que peut imposer la macrostructure politique et sociale sur le choix et l'implantation des programmes scolaires. Il espère que l'étude du curriculum permettra aux enseignants de participer activement à l'élaboration et à l'évaluation des programmes qu'ils sont appelés à appliquer.