L’accompagnement parental dans l’apprentissage en lecture des élèves canadiens - DeBlois, Lucie; Deslandes, Rollande; Rousseau, Michel; Nadeau, Julie (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l’éducation de McGill, 2009)
<!–StartFragment–> <!–StartFragment–> <!–StartFragment–> RÉSUMÉ. Parmi l’ensemble des facteurs ayant une influence sur le niveau d’apprentissage des élèves, le statut socio-économique familial est celui qui retient souvent l’attention des milieux scientifiques et politiques. Par ailleurs, bon nombre de recherches soulignent que les caractéristiques familiales ont un impact moindre sur les résultats scolaires que les variables du processus familial. Plus spécifiquement, le soutien affectif des parents semble être la dimension la plus probante en matière de facteur de protection dans le contexte de la réussite scolaire. Nous nous avons voulu savoir : (1) Quelle est la relation entre chacun des modes d’accompagnement parental évalué par le Programme international de l’OCDE pour le suivi des aquis des élèves (Pisa 2000) et le rendement en lecture de l’ensemble des élèves canadiens? (2) La relation entre chacun de ces modes d’accompagnement parental et la réussite académique est-elle plus importante que celle du niveau socioéconomique familial et dans quelle mesure ces relations sont-elles liées? La communication culturelle semble être le mode d’accompagnement parental le plus important. En outre, l’effet de la communication culturelle et de la communication sociale semblent être en partie expliqué par le niveau socioéconomique familial même si l’effet du mode d’accompagnement parental est relativement indépendant de celui-ci. PARENTAL GUIDANCE FOR CANADIAN STUDENTS LEARNING TO READ ABSTRACT. Among the factors that influence students’ level of learning, the family’s socio-economic status often receives attention from scientists and politicians. Many studies suggest that family characteristics have less of an impact on success in school than family process variables. More specifically, the emotional support of parents seems to be the most conclusive dimension with regard to protection factors for success at school. We wanted to find out: (1) what is the relationship between each of the methods of parental guidance assessed by the OECD’s Programme for International Student Assessment (PISA 2000) and the reading performance of Canadian children; (2) whether the relationship between each of these methods of parental guidance and academic success is more important than the family’s socio-economic level and to what extent these relationships are connected. Cultural communication seems to be the most important method of parental support. Furthermore, the effect of cultural communication and social communication seems to be in part explained by the socio-economic level of the family, even if the effect of the method of parental guidance is relatively independent of this sort of communication. <!–EndFragment–> <!–EndFragment–>