LA CONTRIBUTION DES ENSEIGNANTS À LA PERTINENCE DE L’EDUCATION DE BASE EN AFRIQUE DE L’OUEST : LE CAS DU SENEGAL - Lauwerier, Thibaut (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l’éducation de McGill, 2016)
Cet article vise à comprendre quelle est la contribution des enseignants à une éducation de base de qualité au Sénégal, avec un accent particulier sur le concept d’éducation « pertinente ». Après avoir fait un détour par la caractérisation des concepts de qualité et de pertinence, nous contextualisons la situation des enseignants au Sénégal, puis nous présentons l’intérêt d’explorer les liens entre ces concepts et la question enseignante. D’un point de vue méthodologique, les données proviennent essentiellement d’entretiens et d’observations. Il ressort de nos analyses que les enseignants de manière générale ne sont pas en capacité de permettre une éducation pertinente. Toutefois, cette recherche met en avant certains facteurs favorables à plus de pertinence. THE CONTRIBUTION OF TEACHERS TO THE RELEVANCE OF BASIC EDUCATION IN WEST AFRICA: THE CASE OF SENEGAL This paper seeks to understand the contribution of teachers to quality basic education in Senegal, with a particular focus on the concept of education “relevance.” After a detour looking at the characterization of the concepts of quality and relevance, we contextualize the situation of teachers in Senegal, then present the benefits of exploring the links between these concepts and the teacher issue. From a methodological point of view, the data mainly come from interviews and observations. It is clear from our analysis that, in general, teachers are not in a position to enable relevant education. However, the research highlights some factors that enhance relevance.