“REFLECTING FORWARD” ON THE DIGITAL IN MULTIDIRECTIONAL MEMORY-WORK BETWEEN CANADA AND SOUTH AFRICA - Strong-Wilson, Teresa; Mitchell, Claudia; Morrison, Connie; Radford, Linda; Pithouse-Morgan, Kathleen (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l’éducation de McGill, 2015)
We explore the place that the digital can occupy in teachers’ pedagogical practices around social justice and especially how memory-work can deepen and enhance teacher practices. Like Walter Benjamin, we see memory as being a medium for exploring the past and where the digital provides greater opportunities for teachers to work productively across geographical contexts that are wrestling with issues of social justice. We argue for the potential of Michael Rothberg’s notion of multidirectional memory as a logical direction in which to pursue notions of cross-border, transnational productive remembering facilitated by digital means. We also pose a number of questions we see as critical for working through and “reflecting forward” on issues central to digital scholarship within the context of multidirectional memory. RÉFLÉCHIR À L’AVENIR : LA PLACE DU NUMÉRIQUE DANS LE TRAVAIL DE MÉMOIRE MULTIDIRECTIONNELLE ENTRE LE CANADA ET L’AFRIQUE DU SUD Nous explorons la place que peut occuper le numérique au sein des pratiques pédagogiques des enseignants œuvrant en justice sociale et particulièrement la manière dont le travail de mémoire peut approfondir et améliorer ces pratiques enseignantes. À la manière de Walter Benjamin, nous considérons la mémoire comme un moyen d’explorer le passé ainsi qu’un endroit où le numérique offre aux enseignants des possibilités accrues de travailler efficacement au cœur de contextes géographiques aux prises avec des problématiques de justice sociale. Nous soutenons que le concept de mémoire multidirectionnelle développé par Michael Rothberg a le potentiel et constitue la voie logique pour mieux saisir les notions de mémoire productive transnationale et transfrontalière, à l’aide des outils numériques. Nous exposons également un certain nombre de questions que nous considérons fondamentales pour trouver des solutions et réfléchir à l’avenir en ce qui a trait à des problématiques propres à la recherche numérique dans le contexte de la mémoire multidirectionnelle.