SOUTH AFRICAN WOMEN LEADERS IN HIGHER EDUCATION: PROFESSIONAL DEVELOPMENT NEEDS IN A CHANGING CONTEXT - Moultrie, Alison; De la Rey, Cheryl (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l’éducation de McGill, 2003)
ABSTRACT. Women are under-represented in leadership positions in South African higher education institutions, and tend to be c1ustered in the lower ranks. In this study, 22 women leaders in South African higher education were interviewed to ascertain their perceptions of their professional development needs. The areas most strongly prioritised were those re1ating to finance, strategic planning, organisational politics and academic research. There was also a strong demand for organised peer support structures. Results are discussed with reference to the literature, on higher education leadership and in relation to the South African socio-historical context. Finally, implications for the design of a professional deve10pment program are discussed. FEMMES SUD-AFRICAINES CHEFS DE FILE EN ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR: BESOINS EN PERFECTIONNEMENT PROFESSIONNEL DANS UN CONTEXTE EN ÉVOLUTION RÉSUMÉ. Les femmes sont sous-représentées dans les postes de leadership des établissements d’enseignement supérieur de l’Afrique du Sud et elles se retrouvent généralement dans les échelons inférieurs. Dans le cadre de la présente étude, 22 femmes chefs de file au sein de l’enseignement supérieur en Afrique du Sud ont été interviewées en vue de confirmer les perceptions de leurs propres besoins en matière de perfectionnement professionnel. Les points fortement priorisés sont les domaines associés à la finance, à la planification stratégique, à la politique organisationnelle et à la recherche universitaire. L’étude fait également ressortir une forte demande de structures organisées de soutien par les pairs. Les discussions sur les résultats obtenus se font en fonction de la documentation connexe, du leadership en enseignement supérieur et du contexte socio-historique sud-africain. Fait également l’objet d’un examen, l’incidence de l’élaboration d’un programme de perfectionnement professionnel.