COMPÉTENCE À PLANIFIER DES SÉANCES D’ACTIVITÉS PHYSIQUES: INFLUENCE D’UNE STRATEGIE D’AUTO-SUPERVISION - Spallanzani, Carlo; Tousignant, Marielle; Brunelle, Jean (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l’éducation de McGill, 1989)
The purpose of this study was to examine the effect of a self-supervision model on teachers’ ability to write precise lesson plans based on their analysis of data they collected during previous lessons. A single-case design was used with three volley-ball coaches and three instructors of taekwon-do. The results showed that the self-supervision strategy has a positive impact on the teachers’ planning skills. All the subjects improved their ability (a) to write more detailed lesson plans including not only objectives, content, organizational procedures, and evaluation, but also to anticipate the learners’ behaviour in terms of motor involvement and success rate, and (b) to self-evaluate the exactness of their plans. It is noted that the teachers who improved the most during the experiment were the least skilled during the baseline phase. RÉSUMÉ L’objet de cette étude vise à examiner l’influence du modèle d’autoencadrement sur l’aptitude des enseignants à élaborer des plans de cours précis reposant sur l’analyse des données qu’ils ont recueillies dans le cadre des leçons précédentes. Un même modèle a été employé auprès de trois entraîneurs de volleyball et de trois moniteurs de Taekwon-do. Les résultats confirment que la stratégie d’autoencadrement exerce une influence positive sur les facultés de planification des enseignants. Tous les sujets se sont améliorés au chapitre (a) de l’élaboration de plans de cours plus détaillés non seulement en termes d’objectifs, de contenu, de procédures d’organisation et d’évaluation mais également au niveau de l’anticipation du comportement des élèves en matière de participation "physique" et de réussite et (b) de l’autoévaluation de la pertinence de leurs plans. Il est intéressant de noter que les enseignants qui ont le plus progressé semblaient le moins qualifiés dans le cadre de l’étape initiale.