UPDATING SKILLS FOR EFFECTIVE LEADERSHIP - Johnson, William L.; Snyder, Karolyn J. (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l’éducation de McGill, 1988)
This article first provides a definition of instructional leadership which is based on an analysis of effective school studies. That analysis is reported in the basic categories of school improvement planning, staff development, program development, and school assessment. Next, the authors discuss the development of a needs instrument which was designed for school districts to assess their instructional leadership needs. Finally, an assessment of administrators’ perceived training needs in three school districts in the Midwestern United States is discussed. The findings are then related to the changing role requirements and training needs of school administrators. RÉSUMÉ Cet article propose en premier lieu une definition du leadership de l’enseignant fondée sur une analyse d’études fructueuses en milieu scolaire. Cette analyse repose sur plusieurs catégories fondamentales: planification de l’amélioration de l’école, perfectionnement professionnel des enseignants, développement des programmes et évaluation de l’école. Dans un deuxième temps, les auteurs traitent de l’élaboration d’une échelle de besoins conçu pour les districts scolaires afin de leur permettre d’évaluer leurs besoins en leadership pédagogique. Enfin, les auteurs traitent de l’évaluation des besoins en formation perçus par les administrateurs dans trois districts scolaires des Etats du Midwest. Les observations sont ensuite reliées aux exigences de rôle et aux besoins en formation des administrateurs scolaires, facteurs qui sont en pleine évolution.